Il presidente di Gastroticino su vino e birra ai giovani
Immagini articolo
"Noi non speculiamo
sulla salute dei minori"
MASSIMO SCHIRA


Quello del consumo di alcol da parte di giovani nei locali pubblici è un tema capace di tornare d’attualità con preoccupante puntualità. Anche perché molti test d’acquisto svolti a livello nazionale (vedi articolo principale) segnalano come bar e ristoranti restino molto a rischio, con una facilità d’accesso  agli alcolici da parte dei minorenni sempre piuttosto marcata. "La nostra capacità di prevenzione sta arrivando onestamente al suo limite. O poco ci manca - spiega Massimo Suter, presidente di Gastroticino -. Ci siamo molto impegnati nella prevenzione negli ultimi anni, in ogni locale il volantinaggio sul tema alcol e minorenni è sempre ben visibile e l’attività di sensibilizzazione del personale nei corsi di formazione non si è mai fermata. Ci si accusa di voler guadagnare speculando sulla pelle dei minorenni, ma non è così. Un bar guadagna anche  (forse di più) vendendo una Coca Cola, non solo vendendo una birra".
Malgrado gli sforzi, insomma, si fatica a venire a capo di quello che appare come un trend visibile su tutto il territorio nazionale. Per chi si trova confrontato con il problema, però, la ricerca delle soluzioni appare complessa. "Serve maggiore autoresponsabilizzazione del singolo, anche attraverso l’educazione in casa - sottolinea ancora Suter -. Noi non abbiamo influenza su quel che accade fuori dai locali pubblici e il più delle volte i minorenni arrivano già ‘alterati’, ad esempio, nei bar. Ma alla fine sembra che si siano ubriacati nei locali, mentre invece il problema va ricercato sugli scaffali dei grandi magazzini".
Secondo Suter, il controllo totale su quanto si vende in bar e ristoranti è praticamente impossibile. "Qualcosa può sempre sfuggire, anche perché moltii giovani hanno caratteristiche ‘morfologiche’ che suggeriscono che abbiano già superato i 18 anni - aggiunge -. Sono diventati difficili da riconoscere e lo dico molto sinceramente. D’altra parte non si può chiedere un documento a tutti i clienti". Qualche riflessione "politica", il presidente di Gastroticino la riserva alle differenze intercantonali. "In Ticino siamo orientati ad una certa rigidità - commenta Suter -. Fino a 18 anni, niente alcol. In altri cantoni, invece, l’apertura ai sedicenni per il consumo di sidro e birra riduce quanto meno un po’ la pressione. Non dico che sia la via giusta da seguire, ma per i ristoratori i controlli sono diventati difficili. Qualcuno può sempre sfuggire".
Il lavoro di prevenzione e sensibilizzazione con il personale, comunque, è destinato a continuare. "È un impegno quotidiano - conclude Suter -. Sia per le aziende, sia durante i corsi di formazione".

m.s.
24.09.2017


Articoli Correlati
IL DOSSIER


I fatti e le opinioni
sulle vicende S.Anna
IL DOSSIER

Economia
in ostaggio
di "Prima i nostri"
GRANDANGOLO

Ecco le cinque ricette
per salvare l'aeroporto
L'INCHIESTA

Quei crimini di guerra
"congelati" da Berna
L'IMMAGINE

Una settimana
un'immagine
LE PAROLE

di Franco Zantonelli

Salvacondotto Ue
per La Valletta
LE FIRME DEL CAFFÈ
Loretta Napoleoni
Loretta Napoleoni
Millennial al potere
ma non "correct"
Lorenzo Cremonesi
Lorenzo Cremonesi
Nella base americana
"Pronti, qui in Corea"
Guido Olimpio
Guido Olimpio
Propaganda e verità
sono sempre in guerra
Mariarosa Mancuso
Mariarosa Mancuso
Premiata a Locarno
la parodia del cinema
Luigi Bonanate
Luigi Bonanate
Quelle vie d'uscita
per Gerusalemme
Chiara Saraceno
Chiara Saraceno
Per le famiglie servono
sostegni continuativi
Elisabetta Moro
Elisabetta Moro
La pizza nasce local
ma è diventata global
Luca Mercalli
Luca Mercalli
Resta solamente
una sottile speranza
LE INTERVISTE

I protagonisti
della cronaca

ULTIM'ORA
Dall'
Amministrazione
Dalla
Polizia
Ultim'ora
11.12.2017
Notiziario statistico Ustat: Indagine congiunturale banche, Ticino, ottobre e terzo trimestre 2017
07.12.2017
Pubblicati orari e tariffe dei trasporti pubblici, validi dal 10 dicembre 2017 [www.ti.ch/trasporti]
04.12.2017
Militare: Visite di reclutamento 2018
04.12.2017
Caccia tardo autunnale: evoluzione delle catture al 04.12.2017 [www.ti.ch/caccia]
01.12.2017
Pubblicato il Rapporto al Gran Consiglio sull'aggiornamento delle Linee direttive 2015-2019
30.11.2017
Consegna degli attestati 2017 alle nuove Guardie della natura [www.ti.ch/natura]
29.11.2017
I Servizi del Gran Consiglio hanno provveduto a pubblicare l'Ordine del Giorno della seduta plenaria dell'11 dicembre prossimo
28.11.2017
Concorsi scolastici: sono aperti i concorsi per la nomina e l’incarico di docenti e operatori per l’anno scolastico 2018/2019
16.11.2017
Notiziario statistico Ustat: Meteorologia, Svizzera e Ticino, ottobre 2017
15.11.2017
Istituto della formazione continua - Pubblicato il nuovo programma gennaio-giugno 2018 dei corsi base per formatori di apprendisti

Sfoglia qui il Caffè

E-PAPER aggiornato
dalla domenica pomeriggio




I video della settimana
Inviate i vostri video a caffe@caffe.ch

Al-Abadi
dichiara la fine
della guerra
all'Isis in Iraq

I 300 giorni
di carcere
del giornalista
Deniz Yucel