Il presidente di Gastroticino su vino e birra ai giovani
Immagini articolo
"Noi non speculiamo
sulla salute dei minori"
MASSIMO SCHIRA


Quello del consumo di alcol da parte di giovani nei locali pubblici è un tema capace di tornare d’attualità con preoccupante puntualità. Anche perché molti test d’acquisto svolti a livello nazionale (vedi articolo principale) segnalano come bar e ristoranti restino molto a rischio, con una facilità d’accesso  agli alcolici da parte dei minorenni sempre piuttosto marcata. "La nostra capacità di prevenzione sta arrivando onestamente al suo limite. O poco ci manca - spiega Massimo Suter, presidente di Gastroticino -. Ci siamo molto impegnati nella prevenzione negli ultimi anni, in ogni locale il volantinaggio sul tema alcol e minorenni è sempre ben visibile e l’attività di sensibilizzazione del personale nei corsi di formazione non si è mai fermata. Ci si accusa di voler guadagnare speculando sulla pelle dei minorenni, ma non è così. Un bar guadagna anche  (forse di più) vendendo una Coca Cola, non solo vendendo una birra".
Malgrado gli sforzi, insomma, si fatica a venire a capo di quello che appare come un trend visibile su tutto il territorio nazionale. Per chi si trova confrontato con il problema, però, la ricerca delle soluzioni appare complessa. "Serve maggiore autoresponsabilizzazione del singolo, anche attraverso l’educazione in casa - sottolinea ancora Suter -. Noi non abbiamo influenza su quel che accade fuori dai locali pubblici e il più delle volte i minorenni arrivano già ‘alterati’, ad esempio, nei bar. Ma alla fine sembra che si siano ubriacati nei locali, mentre invece il problema va ricercato sugli scaffali dei grandi magazzini".
Secondo Suter, il controllo totale su quanto si vende in bar e ristoranti è praticamente impossibile. "Qualcosa può sempre sfuggire, anche perché moltii giovani hanno caratteristiche ‘morfologiche’ che suggeriscono che abbiano già superato i 18 anni - aggiunge -. Sono diventati difficili da riconoscere e lo dico molto sinceramente. D’altra parte non si può chiedere un documento a tutti i clienti". Qualche riflessione "politica", il presidente di Gastroticino la riserva alle differenze intercantonali. "In Ticino siamo orientati ad una certa rigidità - commenta Suter -. Fino a 18 anni, niente alcol. In altri cantoni, invece, l’apertura ai sedicenni per il consumo di sidro e birra riduce quanto meno un po’ la pressione. Non dico che sia la via giusta da seguire, ma per i ristoratori i controlli sono diventati difficili. Qualcuno può sempre sfuggire".
Il lavoro di prevenzione e sensibilizzazione con il personale, comunque, è destinato a continuare. "È un impegno quotidiano - conclude Suter -. Sia per le aziende, sia durante i corsi di formazione".

m.s.
24.09.2017


Articoli Correlati
IL DOSSIER

Economia
in ostaggio
di "Prima i nostri"
GRANDANGOLO

Inopportunità politiche
della Citta dei mestieri
L'INCHIESTA

Spie nei bancomat
truffano i turisti
L'IMMAGINE

Una settimana
un'immagine
LE PAROLE

di Franco Zantonelli

Continua la lotta
per liberare i nani
LE FIRME DEL CAFFÈ
Loretta Napoleoni
Loretta Napoleoni
Le guerre danneggiano
la nostra economia
Lorenzo Cremonesi
Lorenzo Cremonesi
Mosaici di guerra
dalla postazione Judy
Guido Olimpio
Guido Olimpio
Lampi di guerra
e fulmini su Trump
Luigi Bonanate
Luigi Bonanate
La razza è un concetto
inventato della politica
Mariarosa Mancuso
Mariarosa Mancuso
Orchi e melodrammi
non scaldano Cennes
Chiara Saraceno
Chiara Saraceno
Per le famiglie servono
sostegni continuativi
Elisabetta Moro
Elisabetta Moro
L'amore d'antan
nel "Regality show"
Luca Mercalli
Luca Mercalli
Resta solamente
una sottile speranza
LE INTERVISTE

I protagonisti
della cronaca

ULTIM'ORA
Dall'
Amministrazione
Dalla
Polizia
Ultim'ora
22.06.2018
L'Ufficio di vigilanza sulle commesse pubbliche ha pubblicato la lista delle commesse del Cantone aggiudicate a invito o incarico diretto con importi superiori a fr. 5000.– [www.ti.ch/commesse]
22.06.2018
Notiziario statistico Ustat: Monitoraggio congiunturale: andamento e prospettive di evoluzione dell'economia ticinese, giugno 2018
15.06.2018
Notiziario statistico Ustat: Idrologia, Ticino, primo trimestre 2018
15.06.2018
Notiziario statistico Ustat: Meteorologia, Svizzera e Ticino, maggio 2018
08.06.2018
Notiziario statistico Ustat: Indagine congiunturale alberghi e ristoranti, Ticino, primo trimestre 2018
06.06.2018
I Servizi del Gran Consiglio hanno proceduto alla pubblicazione dell'Ordine del Giorno della seduta del 18 giugno 2018.
06.06.2018
Notiziario statistico Ustat: Le transazioni immobiliari in Ticino nel primo trimestre 2018
01.06.2018
In occasione della "Settimana europea per lo sviluppo sostenibile", in programma dal 30 maggio al 5 giugno 2018, il Dipartimento del territorio (DT) ha aggiornato le pagine del proprio sito tematico, mettendo in evidenza attività e progetti promossi in collaborazione con i numerosi partner [www.ti.ch/sviluppo-sostenibile]
30.05.2018
Notiziario statistico Ustat: Indagine congiunturale commercio al dettaglio, Ticino, aprile e primo trimestre 2018
29.05.2018
Notiziario statistico Ustat: Indagine congiunturale attività manifatturiere, Ticino, aprile e primo trimestre 2018

Sfoglia qui il Caffè

E-PAPER aggiornato
dalla domenica pomeriggio


I video della settimana
Inviate i vostri video a caffe@caffe.ch

Atene:
manifestazione
contro l'intesa
sulla Macedonia

Valencia
pronta
a ricevere
l'Aquarius