La cucina svizzera è "etnica" negli altri continenti
Quando "esotici"
sono i nostri piatti
EZIO ROCCHI BALBI


Se globalizzazione gastronomica deve essere, globalizzazione sia. Va da sé che ogni cucina è considerata "esotica" quando è totalmente estranea alla tradizione culinaria del Paese che la offre. Non c’è da meravigliarsi, quindi, se chi va alla ricerca di un ristorantino esotico negli Stati Uniti, in Australia e persino in Thailandia, trovi stuzzicante l’idea di gustarsi una raclette, un Älplermagronen, un Berner Platte o, perché no, risotto e luganega.
Potrà stupire, ma fino ad un certo punto, che non ci sia un continente che non ospiti tra i suoi ristoranti un "tipico" locale rossocrociato. E per quanto i turisti svizzeri girino il mondo, non è certo per loro la proposta di menu elvetici. All’Heidi di New York, ad esempio, i cittadini della Grande Mela prenotano con largo anticipo per gustarsi una "Kopsalat" o una "cheese fondue" con formaggio appenzellese, gruyère e vacherin friborghese. Lo chef svizzero Ralf Kuettel, sempre a Manhattan, spopola col suo "Metzgete" - a base di crauti con salsiccia di fegato, pancetta e stinco di maiale - nel "Trestle" sulla Decima strada. E a Brooklyn, al Black Mountain, è considerato molto in scegliere una "classic Swiss-tastic fondue che aggiunge alla ricetta besciamella e kirschwasser.
Degustazioni che si ripetono nell’emisfero opposto, in Australia, dal Nick’s restaurant di Yungaburra, nel Queensland fino al Des Alpes di Mitchelton, o al Swiss Club di Victoria dove oltre ai menù anche posateria, vasellame e tovaglie sono Switzerland Made. Ristoranti tipi elvetici si trovano tanto a Johannesburg, in Sud Africa, quanto a Buenos Aires in Argentina. Ma il massimo dell’esotismo gastronomico battente bandiera rossocrociata lo si riscontra probabilmente nel sud est asiatico, dove per clima, temperatura e ambientazione il contrasto etnico è impressionante. Fa una certa sensazione, infatti, vedere riscostruita l’ambientazione alpina svizzera a Pattaya, in Thailandia, tra i tavoli del ristorante Swiss Chalet e sempre nella città turistica 130 km a sud est di Bangkok menù elvetici allo Swiss Food restaurant. E che dire della Swiss Taverne di Phuket, dove la fondue è servita direttamente sulla cinematografica spiaggia dell’omonima isola?
11.06.2017


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