L'iniziativa "Menu per orchestra" di Corsi e Dadò editore
L'antico banchetto
al suono dell'orchestra
EZIO ROCCHI BALBI


Non avevano certo problemi di salutismo e obesità, men che meno di vegetarismo o chilometro zero, nel Sedicesimo secolo, quando il piacere di un banchetto era vissuto come un tripudio di sensazioni, e con tanto di accompagnamento musicale. L'originale accostamento dell'arte culinaria agli antichi banchetti musicali rivive in un progetto multimediale - voluto dalla Corsi proprio in concomitanza dell'Esposizione universale di Milano dedicata, appunto, all'alimentazione - si è concretizzato nella pubblicazione "Menu per Orchestra" (editore Dadò), e sostenuta da Migros Ticino, con tanto di "contorno" in musica. Al libro, infatti, è allegato un compact disc musicale curato dall'Associazione amici dell'Orchestra della Svizzera italiana in cui la specialista di storia dell'alimentazione Marta Lenzi Repetto, la musicologa Anna Ciocca-Rossi e il giorna&discHyphen;lista radiotelevisivo Giacomo Newlin accompagnano il lettore-buongustaio-musicofolo in un viaggio attraverso i secoli e i rapporti che legano la "buona musica" e la "buona cucina".
Tra l'altro, curiosità nella curiosità, si scopre dalle biografie dedicate ai compositori, che non pochi tra questi possono essere annoverati  tra i celebri buongustai. Non deve neanche stupire che la divulgazione della gastronomia e della musica, siano considerate prerogative del servizio pubblico radiotelevisivo. Se, nel caso della musica, il ruolo mediatico è di default, bisogna ammettere che gran parte del successo dei temi legati alla gastronomia sia dovuto alla spettacolarizzazione di chef, ricette e  cucina "illustrata" trasformati in format televisivo. A tradurre in note i molti suggerimenti storico-culturali riuniti in "Menu per Orchestra" è l'Orchestra della Svizzera italiana. Nel libro non poteva mancare, poi, la figura di Maestro Martino, il celebre cuo&discHyphen;co bleniese alla corte degli Sforza; uno dei primi chef - anche se ai tempi si chiamavano semplicemente cuochi, o cucinieri - a fissare sulla carta i principi della scienza culinaria.
08.03.2015


LO STUDIO

Il settimanale "il Caffè",
giornale di qualità
IL DOSSIER


Il Cardiocentro
I servizi del Caffè
e i documenti ufficiali
IL GIALLO


L'infermiere
accusato di uccidere
i pazienti anziani
IL DOSSIER


Microplastiche
piaga dei laghi

Sfoglia qui il Caffè

E-PAPER aggiornato
dalla domenica pomeriggio

LE FIRME DEL CAFFÈ
Loretta Napoleoni
Loretta Napoleoni
Quel Modi indiano
piace a Usa e Cina
Lorenzo Cremonesi
Lorenzo Cremonesi
I migranti in Libia
come arma di ricatto
Guido Olimpio
Guido Olimpio
La fuga dei miliardari
imbarazza gli Emirati
Luigi Bonanate
Luigi Bonanate
Primavera di tensioni
per quattro leader
Mariarosa Mancuso
Mariarosa Mancuso
Le serie streaming
escluse da Cannes
Chiara Saraceno
Chiara Saraceno
Per le famiglie servono
sostegni continuativi
Elisabetta Moro
Elisabetta Moro
Onda verde e giovane
delle nuove generazioni
Luca Mercalli
Luca Mercalli
"Senza una svolta
ci sarà un'estinzione"
GRANDANGOLO

Il mondo dell'infermiere
affascinato dalla morte
L'IMMAGINE

Una settimana
un'immagine
IL DOSSIER


Rimborsopoli
IL DOSSIER


La passerella
sul Verbano
L'INCHIESTA

'Il caldo e le gelate
devastano i nostri campi'
LE PAROLE

di Franco Zantonelli

La scivolata di Fognini
tennista quaquaraquà
ULTIM'ORA
Dall'
Amministrazione
Dalla
Polizia
Ultim'ora
15.07.2019
Notiziario statistico Ustat: Meteorologia, Ticino e Svizzera, giugno 2019
12.07.2019
Consultabili online le temperature dei fiumi misurate in continuo presso le stazioni idrologiche cantonali e federali [www.ti.ch/oasi]
28.06.2019
Servizio militare: giornate informative 2019
27.06.2019
Notiziario statistico Ustat: Movimento naturale della popolazione, Ticino, 2018
26.06.2019
L'ufficio dei beni culturali segnala la pubblicazione di un nuovo sito tematico dedicato al Monetario cantonale [www.ti.ch/monetario]
25.06.2019
Aggiornato il catasto del potenziale solare degli edifici con i dati di tettosolare.ch consultabili nel portale dell'Osservatorio ambientale della Svizzera Italiana [www.ti.ch/oasi]
19.06.2019
Nuova veste grafica, contenuti e funzionalità per il sito della Divisione della formazione professionale
17.06.2019
Notiziario statistico Ustat: Meteorologia, Ticino e Svizzera, maggio 2019
13.06.2019
Notiziario statistico Ustat: Monitoraggio congiunturale, andamento e prospettive di evoluzione dell’economia ticinese, giugno 2019
12.06.2019
I Servizi del Gran Consiglio hanno proceduto alla pubblicazione dell'Ordine del Giorno della seduta del 24 giugno 2019.

I video della settimana
Inviate i vostri video a caffe@caffe.ch

Le gare
dei bufali
in Thailandia

Silk Way
Rally 2019,
dalla Cina
con furore

DIREZIONE, REDAZIONE
E PUBBLICITÀ

via B. Luini 19 6600 Locarno
Svizzera

caffe@caffe.ch
+41 (0)91 756 24 00