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L'iniziativa "Menu per orchestra" di Corsi e Dadò editore
L'antico banchetto
al suono dell'orchestra
EZIO ROCCHI BALBI


Non avevano certo problemi di salutismo e obesità, men che meno di vegetarismo o chilometro zero, nel Sedicesimo secolo, quando il piacere di un banchetto era vissuto come un tripudio di sensazioni, e con tanto di accompagnamento musicale. L'originale accostamento dell'arte culinaria agli antichi banchetti musicali rivive in un progetto multimediale - voluto dalla Corsi proprio in concomitanza dell'Esposizione universale di Milano dedicata, appunto, all'alimentazione - si è concretizzato nella pubblicazione "Menu per Orchestra" (editore Dadò), e sostenuta da Migros Ticino, con tanto di "contorno" in musica. Al libro, infatti, è allegato un compact disc musicale curato dall'Associazione amici dell'Orchestra della Svizzera italiana in cui la specialista di storia dell'alimentazione Marta Lenzi Repetto, la musicologa Anna Ciocca-Rossi e il giorna&discHyphen;lista radiotelevisivo Giacomo Newlin accompagnano il lettore-buongustaio-musicofolo in un viaggio attraverso i secoli e i rapporti che legano la "buona musica" e la "buona cucina".
Tra l'altro, curiosità nella curiosità, si scopre dalle biografie dedicate ai compositori, che non pochi tra questi possono essere annoverati  tra i celebri buongustai. Non deve neanche stupire che la divulgazione della gastronomia e della musica, siano considerate prerogative del servizio pubblico radiotelevisivo. Se, nel caso della musica, il ruolo mediatico è di default, bisogna ammettere che gran parte del successo dei temi legati alla gastronomia sia dovuto alla spettacolarizzazione di chef, ricette e  cucina "illustrata" trasformati in format televisivo. A tradurre in note i molti suggerimenti storico-culturali riuniti in "Menu per Orchestra" è l'Orchestra della Svizzera italiana. Nel libro non poteva mancare, poi, la figura di Maestro Martino, il celebre cuo&discHyphen;co bleniese alla corte degli Sforza; uno dei primi chef - anche se ai tempi si chiamavano semplicemente cuochi, o cucinieri - a fissare sulla carta i principi della scienza culinaria.
08.03.2015


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