L'iniziativa "Menu per orchestra" di Corsi e Dadò editore
L'antico banchetto
al suono dell'orchestra
EZIO ROCCHI BALBI


Non avevano certo problemi di salutismo e obesità, men che meno di vegetarismo o chilometro zero, nel Sedicesimo secolo, quando il piacere di un banchetto era vissuto come un tripudio di sensazioni, e con tanto di accompagnamento musicale. L'originale accostamento dell'arte culinaria agli antichi banchetti musicali rivive in un progetto multimediale - voluto dalla Corsi proprio in concomitanza dell'Esposizione universale di Milano dedicata, appunto, all'alimentazione - si è concretizzato nella pubblicazione "Menu per Orchestra" (editore Dadò), e sostenuta da Migros Ticino, con tanto di "contorno" in musica. Al libro, infatti, è allegato un compact disc musicale curato dall'Associazione amici dell'Orchestra della Svizzera italiana in cui la specialista di storia dell'alimentazione Marta Lenzi Repetto, la musicologa Anna Ciocca-Rossi e il giorna&discHyphen;lista radiotelevisivo Giacomo Newlin accompagnano il lettore-buongustaio-musicofolo in un viaggio attraverso i secoli e i rapporti che legano la "buona musica" e la "buona cucina".
Tra l'altro, curiosità nella curiosità, si scopre dalle biografie dedicate ai compositori, che non pochi tra questi possono essere annoverati  tra i celebri buongustai. Non deve neanche stupire che la divulgazione della gastronomia e della musica, siano considerate prerogative del servizio pubblico radiotelevisivo. Se, nel caso della musica, il ruolo mediatico è di default, bisogna ammettere che gran parte del successo dei temi legati alla gastronomia sia dovuto alla spettacolarizzazione di chef, ricette e  cucina "illustrata" trasformati in format televisivo. A tradurre in note i molti suggerimenti storico-culturali riuniti in "Menu per Orchestra" è l'Orchestra della Svizzera italiana. Nel libro non poteva mancare, poi, la figura di Maestro Martino, il celebre cuo&discHyphen;co bleniese alla corte degli Sforza; uno dei primi chef - anche se ai tempi si chiamavano semplicemente cuochi, o cucinieri - a fissare sulla carta i principi della scienza culinaria.
08.03.2015


LO STUDIO

La qualità
dei media svizzeri
IL DOSSIER


La contestata
legge di polizia
IL DOSSIER


Rimborsopoli
IL DOSSIER


Le polemiche
sul Cardiocentro
IL DOSSIER


La passerella
sul Verbano
IL DOSSIER


Microplastiche
piaga dei laghi
GRANDANGOLO

"La nostra vita?
Un percorso a ostacoli"
L'INCHIESTA

I morti sulle strade
sono calati da 97 a 15
L'IMMAGINE

Una settimana
un'immagine
LE PAROLE

di Franco Zantonelli

Ci sono quelli convinti
che il sushi sia vegetariano
LE FIRME DEL CAFFÈ
Loretta Napoleoni
Loretta Napoleoni
La guerra di Trump
e il sorpasso cinese
Lorenzo Cremonesi
Lorenzo Cremonesi
Scacco a Tripoli
in quattro mosse
Guido Olimpio
Guido Olimpio
Quel "Muro"di Trump
contro gang e miseria
Luigi Bonanate
Luigi Bonanate
Primavera di tensioni
per quattro leader
Mariarosa Mancuso
Mariarosa Mancuso
Dramma e commedia
al Festival di Locarno
Chiara Saraceno
Chiara Saraceno
Per le famiglie servono
sostegni continuativi
Elisabetta Moro
Elisabetta Moro
Londra celebra Quant
la "madre" della mini
Luca Mercalli
Luca Mercalli
Siccità, piogge e uragani
nel sordo allarme clima
ULTIM'ORA
Dall'
Amministrazione
Dalla
Polizia
Ultim'ora
21.05.2019
Notiziario statistico Ustat: Indagine congiunturale attività manifatturiere, Ticino, aprile 2019
17.05.2019
Notiziario statistico Ustat: Indagine congiunturale costruzioni, Ticino, aprile 2019
14.05.2019
Notiziario statistico Ustat: Indagine congiunturale banche, Ticino, aprile 2019
14.05.2019
Notiziario statistico Ustat: Meteorologia, Ticino e Svizzera, aprile 2019
10.05.2019
Notiziario statistico Ustat: Idrologia, Ticino, primo trimestre 2019
19.04.2019
La Segreteria del Gran Consiglio ha provveduto a pubblicare l'Ordine del Giorno della seduta costitutiva del 2 maggio prossimo
15.04.2019
Notiziario statistico Ustat: Meteorologia, Ticino e Svizzera, marzo 2019
12.04.2019
Pubblicato il Rendiconto 2018 del Consiglio di Stato
12.04.2019
Pubblicato il rendiconto 2018 del Consiglio della magistratura
08.04.2019
Online la Città dei mestieri della Svizzera Italiana, con informazioni e aggiornamenti sui lavori in corso verso l'apertura

Sfoglia qui il Caffè

E-PAPER aggiornato
dalla domenica pomeriggio

La pubblicità
Per chi vuole
comunicare
con il Caffè
App
"Il Caffè+"
per iPad e iPhone
Scarica »
App
"Il Caffè+"
per Android
Scarica »
Rezzonico
Editore
Tessiner Zeitung
Vai al sito »



I video della settimana
Inviate i vostri video a caffe@caffe.ch

Europeisti
in marcia
con Tusk
e Weber

Rabbia
in Venezuela
per il carburante
che non c’è