L'iniziativa "Menu per orchestra" di Corsi e Dadò editore
L'antico banchetto
al suono dell'orchestra
EZIO ROCCHI BALBI


Non avevano certo problemi di salutismo e obesità, men che meno di vegetarismo o chilometro zero, nel Sedicesimo secolo, quando il piacere di un banchetto era vissuto come un tripudio di sensazioni, e con tanto di accompagnamento musicale. L'originale accostamento dell'arte culinaria agli antichi banchetti musicali rivive in un progetto multimediale - voluto dalla Corsi proprio in concomitanza dell'Esposizione universale di Milano dedicata, appunto, all'alimentazione - si è concretizzato nella pubblicazione "Menu per Orchestra" (editore Dadò), e sostenuta da Migros Ticino, con tanto di "contorno" in musica. Al libro, infatti, è allegato un compact disc musicale curato dall'Associazione amici dell'Orchestra della Svizzera italiana in cui la specialista di storia dell'alimentazione Marta Lenzi Repetto, la musicologa Anna Ciocca-Rossi e il giorna&discHyphen;lista radiotelevisivo Giacomo Newlin accompagnano il lettore-buongustaio-musicofolo in un viaggio attraverso i secoli e i rapporti che legano la "buona musica" e la "buona cucina".
Tra l'altro, curiosità nella curiosità, si scopre dalle biografie dedicate ai compositori, che non pochi tra questi possono essere annoverati  tra i celebri buongustai. Non deve neanche stupire che la divulgazione della gastronomia e della musica, siano considerate prerogative del servizio pubblico radiotelevisivo. Se, nel caso della musica, il ruolo mediatico è di default, bisogna ammettere che gran parte del successo dei temi legati alla gastronomia sia dovuto alla spettacolarizzazione di chef, ricette e  cucina "illustrata" trasformati in format televisivo. A tradurre in note i molti suggerimenti storico-culturali riuniti in "Menu per Orchestra" è l'Orchestra della Svizzera italiana. Nel libro non poteva mancare, poi, la figura di Maestro Martino, il celebre cuo&discHyphen;co bleniese alla corte degli Sforza; uno dei primi chef - anche se ai tempi si chiamavano semplicemente cuochi, o cucinieri - a fissare sulla carta i principi della scienza culinaria.
08.03.2015


IL DOSSIER

Economia
in ostaggio
di "Prima i nostri"
GRANDANGOLO

Inopportunità politiche
della Citta dei mestieri
L'INCHIESTA

Spie nei bancomat
truffano i turisti
L'IMMAGINE

Una settimana
un'immagine
LE PAROLE

di Franco Zantonelli

Continua la lotta
per liberare i nani
LE FIRME DEL CAFFÈ
Loretta Napoleoni
Loretta Napoleoni
Le guerre danneggiano
la nostra economia
Guido Olimpio
Guido Olimpio
Lampi di guerra
e fulmini su Trump
Lorenzo Cremonesi
Lorenzo Cremonesi
Mosaici di guerra
dalla postazione Judy
Mariarosa Mancuso
Mariarosa Mancuso
Orchi e melodrammi
non scaldano Cennes
Luigi Bonanate
Luigi Bonanate
La razza è un concetto
inventato della politica
Chiara Saraceno
Chiara Saraceno
Per le famiglie servono
sostegni continuativi
Elisabetta Moro
Elisabetta Moro
L'amore d'antan
nel "Regality show"
Luca Mercalli
Luca Mercalli
Resta solamente
una sottile speranza
LE INTERVISTE

I protagonisti
della cronaca

ULTIM'ORA
Dall'
Amministrazione
Dalla
Polizia
Ultim'ora
15.06.2018
Notiziario statistico Ustat: Idrologia, Ticino, primo trimestre 2018
15.06.2018
Notiziario statistico Ustat: Meteorologia, Svizzera e Ticino, maggio 2018
08.06.2018
Notiziario statistico Ustat: Indagine congiunturale alberghi e ristoranti, Ticino, primo trimestre 2018
06.06.2018
I Servizi del Gran Consiglio hanno proceduto alla pubblicazione dell'Ordine del Giorno della seduta del 18 giugno 2018.
06.06.2018
Notiziario statistico Ustat: Le transazioni immobiliari in Ticino nel primo trimestre 2018
01.06.2018
In occasione della "Settimana europea per lo sviluppo sostenibile", in programma dal 30 maggio al 5 giugno 2018, il Dipartimento del territorio (DT) ha aggiornato le pagine del proprio sito tematico, mettendo in evidenza attività e progetti promossi in collaborazione con i numerosi partner [www.ti.ch/sviluppo-sostenibile]
30.05.2018
Notiziario statistico Ustat: Indagine congiunturale commercio al dettaglio, Ticino, aprile e primo trimestre 2018
29.05.2018
Notiziario statistico Ustat: Indagine congiunturale attività manifatturiere, Ticino, aprile e primo trimestre 2018
28.05.2018
Notiziario statistico Ustat: Indagine congiunturale costruzioni, Ticino, aprile e primo trimestre 2018
25.05.2018
Notiziario statistico Ustat: Indagine congiunturale banche, Ticino, aprile e primo trimestre 2018

Sfoglia qui il Caffè

E-PAPER aggiornato
dalla domenica pomeriggio


I video della settimana
Inviate i vostri video a caffe@caffe.ch

Atene:
manifestazione
contro l'intesa
sulla Macedonia

Valencia
pronta
a ricevere
l'Aquarius