L'iniziativa "Menu per orchestra" di Corsi e Dadò editore
L'antico banchetto
al suono dell'orchestra
EZIO ROCCHI BALBI


Non avevano certo problemi di salutismo e obesità, men che meno di vegetarismo o chilometro zero, nel Sedicesimo secolo, quando il piacere di un banchetto era vissuto come un tripudio di sensazioni, e con tanto di accompagnamento musicale. L'originale accostamento dell'arte culinaria agli antichi banchetti musicali rivive in un progetto multimediale - voluto dalla Corsi proprio in concomitanza dell'Esposizione universale di Milano dedicata, appunto, all'alimentazione - si è concretizzato nella pubblicazione "Menu per Orchestra" (editore Dadò), e sostenuta da Migros Ticino, con tanto di "contorno" in musica. Al libro, infatti, è allegato un compact disc musicale curato dall'Associazione amici dell'Orchestra della Svizzera italiana in cui la specialista di storia dell'alimentazione Marta Lenzi Repetto, la musicologa Anna Ciocca-Rossi e il giorna&discHyphen;lista radiotelevisivo Giacomo Newlin accompagnano il lettore-buongustaio-musicofolo in un viaggio attraverso i secoli e i rapporti che legano la "buona musica" e la "buona cucina".
Tra l'altro, curiosità nella curiosità, si scopre dalle biografie dedicate ai compositori, che non pochi tra questi possono essere annoverati  tra i celebri buongustai. Non deve neanche stupire che la divulgazione della gastronomia e della musica, siano considerate prerogative del servizio pubblico radiotelevisivo. Se, nel caso della musica, il ruolo mediatico è di default, bisogna ammettere che gran parte del successo dei temi legati alla gastronomia sia dovuto alla spettacolarizzazione di chef, ricette e  cucina "illustrata" trasformati in format televisivo. A tradurre in note i molti suggerimenti storico-culturali riuniti in "Menu per Orchestra" è l'Orchestra della Svizzera italiana. Nel libro non poteva mancare, poi, la figura di Maestro Martino, il celebre cuo&discHyphen;co bleniese alla corte degli Sforza; uno dei primi chef - anche se ai tempi si chiamavano semplicemente cuochi, o cucinieri - a fissare sulla carta i principi della scienza culinaria.
08.03.2015


ULTIM'ORA
Dall'
Amministrazione
Dalla
Polizia cantonale
Ultim'ora
20.09.2019
L'Ufficio di vigilanza sulle commesse pubbliche ha pubblicato la lista delle commesse del Cantone aggiudicate a invito o per incarico diretto con importi superiori a fr. 5000.– per l'anno 2018 [www.ti.ch/commesse]
19.09.2019
Notiziario statistico Ustat: Meteorologia, Ticino e Svizzera, agosto 2019
17.09.2019
Notiziario statistico Ustat: Monitoraggio congiunturale, andamento e prospettive di evoluzione dell'economia ticinese, settembre 2019
11.09.2019
Notiziario statistico Ustat: Le transazioni immobiliari in Ticino nel secondo trimestre 2019
09.09.2019
Notiziario statistico Ustat: Statistica delle abitazioni vuote, Ticino, 1° giugno 2019
04.09.2019
La Segreteria del Gran Consiglio ha provveduto a pubblicare l'Ordine del Giorno della seduta plenaria del 16 settembre prossimo
03.09.2019
Notiziario statistico Ustat: Indagine congiunturale commercio al dettaglio, Ticino, luglio 2019
02.09.2019
Aggiornati e completati i dati sugli impianti di depurazione delle acque [www.ti.ch/oasi]
30.08.2019
Notiziario statistico Ustat: Indagine congiunturale alberghi e ristoranti, Ticino, luglio 2019
27.08.2019
Notiziario statistico Ustat: Popolazione residente permanente, Ticino, 2018
LE FIRME DEL CAFFÈ
Loretta Napoleoni
Loretta Napoleoni
La Groenlandia fa gola
alla Cina e all'America
Lorenzo Cremonesi
Lorenzo Cremonesi
I migranti in Libia
come arma di ricatto
Guido Olimpio
Guido Olimpio
Killer, boss e agguati
al clan dei marsigliesi
Luigi Bonanate
Luigi Bonanate
Primavera di tensioni
per quattro leader
Filippo Ceccarelli
Filippo Ceccarelli
Il governo MaZinga
nella crisi dell'Italia
Elisabetta Moro
Elisabetta Moro
Onda verde e giovane
delle nuove generazioni
Luca Mercalli
Luca Mercalli
"Senza una svolta
ci sarà un'estinzione"
Chiara Saraceno
Chiara Saraceno
Per le famiglie servono
sostegni continuativi


La copertina
Cover stories
Sfoglia l'archivio »
La lettura
Leggi »
Instant book
Leggi »
I racconti
Leggi »
Altre
pubblicazioni


Per le tue vacanze
scopri il Ticino
Vai al sito »



Vai al sito »



Le infografie





I video della settimana
Inviate i vostri video a caffe@caffe.ch

Brexit:
Londra invia
nuovi documenti
a Bruxelles

Argentina:
è in atto
un'emergenza
alimentare

DIREZIONE, REDAZIONE
E PUBBLICITÀ

via B. Luini 19 6600 Locarno
Svizzera

caffe@caffe.ch
+41 (0)91 756 24 00