Gli insetti commestibili in Svizzera sono ancora molto cari
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Vermi, grilli e locuste
venduti a peso d'oro
PATRIZIA GUENZI


Saranno pure proteici, ecologici, gustosi... Finiremo col mangiare solo quelli… ma quanto costano! Stiamo parlando degli insetti, dallo scorso maggio la Svizzera ne ha legalizzato produzione e consumo. Oggi come oggi, il prezzo al chilo di questi cosiddetti "novel food" - larve della farina, grillo domestico e locusta migratoria -supera quello di un’entrecôte di manzo. Un chilo di vermi della farina può anche arrivare a 86.80 franchi. E allora, se per rendere più gustosa un’insalata, qualche larva, grillo o verme può pure andare bene, come pensare di rimpiazzare tutto o parte del consumo di carne con gli insetti? Chi potrà mai permetterselo? Probabilmente è perché il business è soltanto all’inizio, spiegano alcuni. Un business che tra l’altro sta andando molto bene. Tant’è che la Coop, il solo grande magazzino, per ora, a vendere prodotti a base di insetti, ha quadruplicato i negozi che propongono nel loro banco frigo i "novel food".  
Secondo la consigliera nazionale Isabelle Chevalley, convinta sostenitrice degli insetti commestibili – quattro anni fa aveva organizzato una degustazione di grilli grigliati, biscotti al cioccolato decorati di cavallette o torte al limone e alle larve per i colleghi parlamentari - bisogna semplicemente aspettare. "Siamo soltanto agli inizi. Più domanda ci sarà e meno costeranno", ha assicurato a Le Matin la deputata verde liberale. Un esempio è il sushi. Dieci anni fa in pochi lo proponevano e il prezzo era molto alto. Oggi, che si trova ovunque, non più.
Comunque sia c’è da sperare che il loro prezzo scenda, visto che molto probabilmente saranno il nostro cibo del futuro. D’altro canto, la Fao, l’organizzazione delle Nazioni Unite che si occupa di alimentazione e agricoltura, ne sta promuovendo il consumo nei Paesi occidentali già da qalche anno. Hanno una migliore conversione alimentare, contengono proteine nobili e acidi grassi essenziali, hanno a parità di peso più proteine e causano meno emissioni atmosferiche rispetto alle fonti proteiche tradizionali. Insomma, le ragioni per sdoganarli a tavola ci sarebbero tutte. Ma l’entomofagia, in Occidente, è considerata generalmente una pratica disgustosa, associata a comportamenti disumani e primitivi. Eppure, nel mondo già quasi 2mila specie di insetti sono considerate commestibili e vengono consumate da almeno 2 miliardi di persone.
A fornire i negozi Coop è Essento, una giovane start-up svizzera che da oltre tre anni si occupa delle potenziali applicazioni degli insetti in cucina. Essento sviluppa, produce e commercializza prodotti a base di insetti commestibili, pensati sia per il commercio al dettaglio che per la gastronomia. New entry, la barretta contenente grilli essiccati.
Pasta, dolci, preparati per aperitivi presto saranno sempre più presenti nei nostri menu dunque. Una mano santa anche per l’ambiente, visto che gli allevamenti animali sono responsabili di un quinto dei gas serra prodotti.

p.g.
18.02.2018


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