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Al Salone del gusto un'ampia vetrina di prodotti svizzeri
Zincarlin e Sbrinz
tra i re dei formaggi
ELISABETTA MORO


Food for change" è il titolo di Terra Madre - Salone del Gusto 2018, che si svolgerà a Torino dal 20 al 24 settembre. Slow Food Svizzera sarà ben rappresentata con uno stand dedicato nel Lingotto Fiera, presso il mercato internazionale situato nel padiglione Oval, dove il pubblico potrà degustare e acquistare prodotti tipici della Confederazione. Nonché incontrare artigiani geniali, amici dell’altissima qualità e paladini della sostenibilità ambientale.
Tra i Presìdi Slow Food in mostra, i visitatori potranno assaggiare l’Emmentaler di una volta, che prende il nome dalla Valle del fiume Emme, nel cantone di Berna, dove l’attività casearia è documentata sin dal XIII secolo. È un formaggio che racconta di pascoli e alture, fioriture e campanacci, un po’ diverso da quello che siamo abituati a mangiare di solito acquistandolo al market. Per gli appassionati del tema ci saranno tre incontri - il 21, 22 e 23 settembre - con il casaro Bernhard Meier che ogni giorno produce a mano due sole forme. La degustazione verticale di annate diverse sarà l’occasione per testare l’impronta impressa dalla mano dell’artigiano.
Sarà di scena anche la farina bóna, prodotto tradizionale della Valle Onsernone, con la quale il famoso gelataio di Torino Alberto Marchetti ha creato un gusto che restituisce a pieno il sapore ricco di un chicco povero (incontri il 21, 22, 23). Il pane di segale tradizionale del Vallese sarà invece in degustazione allo stand elvetico ogni giorno alle 14. Alla presenza del panettiere Amadeo Arnold, che spiegherà perché la pasta madre di famiglia, vitalissima da sei generazioni, è custodita in una cassaforte in Belgio. Altri protagonisti del genio culinario alpino saranno il furmagin da cion della Val Poschiavo dove, nel dialetto locale, il cion è il maiale e il furmagin sta ad indicare una torta di carne. Lo Sbrinz d’alpeggio, uno dei formaggi rossocrociati più celebri e il Zincarlin da la Vall da Mücc, un formaggio a pasta cruda prodotto sul Monte Generoso (www.slowfood.ch).
16.09.2018


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